lunedì 7 gennaio 2013

un panettone un po' così...

Questa(*) ricetta mi pareva sufficientemente semplice.
Ma non volevo un panettone gastronomico, ne volevo uno tradizionale, con uvetta e canditi di ordinanza.
Così ho aggiunto un po' di zucchero e di miele alle dosi originarie, vaniglia, uvetta e canditi.
La rubo, quindi, parzialmente.

Ingredienti
135 gr di pasta madre (idratazione al 50%)
385 gr di farina 0
50 gr di zucchero
2 tuorli (+ 1 per spennellare)
1 uovo intero
160 gr di latte
10 gr di miele 
i semi di mezza stecca di vaniglia
55 gr di burro 
5 gr di sale
165 gr di uvetta
120 gr di canditi (arancia e cedro)

Procedimento:
Nella planetaria con il gancio mettere la pasta madre, la farina e lo zucchero, impastare un po', aggiungere poi i tuorli e, una volta amalgamati, l'uovo intero; poi il latte e il miele.
Quando l'impasto sarà incordato (foto1), aggiungere il burro morbido (a pomata), la vaniglia e il sale.
Da ultimo aggiungere l'uvetta e i canditi.
Lasciar riposare l’impasto 30 minuti coperto con un canovaccio asciutto, pirlatelo e mettetelo nel pirottino (da 1 kg).
Lasciar lievitare (nel forno spento) fino a quando arriva a 2 cm dal bordo (il mio dalle 18 alle 7, ma può darsi che fosse pronto prima, io dormivo... ;-) ).
Scaldare il forno a 180° non ventilato, spennellate con il tuorlo la cupola del panettone e scarpatelo (io, ovviamente, me ne sono dimenticata))
Infornare per 35/40 minuti circa (fate la prova visiva e stecchino).
Sfornatelo e fatelo raffreddare su una gratella per almeno 6 ore.

  



Nota: sono le 8:18, bello è bello, buono vi farò sapere.

Nota del giorno dopo: è tanto bello quanto buono.

In sostanza, è facile, è bello, è buono.
A parte un Lucano, cosa vuoi di più dalla vita?

NOTE:
(*) il link non funziona più; la ricetta dovrebbe essere questa



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